Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Владимир
+7 (903) 629-87-64 СЗАО
+7 (925) 10-30-071 ЮАО
работаем без выходных

Финская баня: маккара, пиво и березовый веник

В Финляндии насчитывается более двух миллионов саун на пять миллионов жителей: потому что финская баня — это часть культуры страны. И невозможно представить отдых в сауне без колбасы маккара, березовых веников и пива. Узнайте, какие еще банные традиции существуют у финнов.

sauna-na-ozere.jpg

Сауны в Финляндии как образ жизни

То, что во всем мире считается чуть ли не роскошным оздоровительным СПА, в Финляндии, как и в России, является элементарной частью всей культуры. Раньше в бане рожали детей, потому что сауна была единственным местом, где была горячая вода, и даже сегодня в некоторых уголках страны усопших готовят к похоронам в бане. В сауне отмечают семейные праздники и проводят встречи с коллегами по бизнесу.

Первые упоминания о финских саунах встречаются с 1500 года как лучшее место для очищения тела и ума. Старая финская пословица гласит: «Самые красивые женщины — в сауне», поэтому неудивительно, что финские девушки считаются самыми красивыми в Скандинавии.

Существует несколько разновидностей финской бани. Классическая сауна располагается в отдельном небольшом деревянном домике, который находится как можно ближе к водоему, озеру или реке и обогревается дровяной печью. И тот, кто строит дачу, первым делом начинает с сауны. Сегодня парная есть почти в каждой семье: на даче, в частном доме или квартире - доступ в сауну имеет почти каждый финн. В современных домах сауна и ванная часто совмещаются, в многоквартирных домах часто проектируется общественная баня.

В Финляндии нет фиксированных правил для сауны – пятиминутный душ или часовой банный марафон в зависимости от времени, желания и настроения полностью зависят от личного благополучия.

Существует отдельная гостевая книга для сауны (sauna kirja), в которой гости оставляют анекдоты или благодарственные письма после хорошего отдыха. Кстати, температура составляет от 85 до 100 градусов по Цельсию.

Чтобы охладиться практикуется купание в озере. Настоящий финн не уклоняется от этого даже зимой!

прорубь

Чтобы искупаться в замерзшем озере, нужно много мужества.

Классическая финская сауна - это отдельная баня. Они доступны в различных формах и цветах в типичном скандинавском стиле.

Кто-то предпочитает маленькие и красивые перевозные бани, как, например, модели из нашей линейки «Суоми», а кто-то — полноценные гостевые бани с жилой комнатой как проект бани «Рублёвка». У нас даже самый придирчивый финн найдет что-то интересное для себя.

karkasnaya banya.jpg

Финский обычай: дровяная печь

Современные электрические печи имеют много преимуществ, однако если мы говорим о традиционной бане, то здесь существуют только дровяные печи. Электрокаменки обычно используют в общественных саунах. Наши садовые бани оборудованы дровяными печами с каменкой на 120 кг камней. Для бань бочек вообще разработана уникальная круглая печь в виде бочонка, которая подчеркивает форму сауны. Дымный аромат и треск дров придают такому времяпрепровождению особую прелесть. Однако, есть и свои минусы — нужно постоянно контролировать температуру, соблюдать технику пожарной безопасности, заготовить дрова. Но тут уж каждому своё.

pech.JPG

Купель для купания

По-хорошему, после финской бани обязательно окунуться в холодную воду. Но если на даче нет озера, пруда, реки или ручья, то обычно устанавливают купель для купания.

kupel.JPG

Если раньше это была просто огромная бочка с холодной дождевой водой, то современные купели оснащаются внешними или погружными печами, которые подогревают воду. Можно наслаждаться купанием даже зимой под открытым небом. Зачастую купель ставится на одном подиуме с баней или прямо на террасе.

Савусауна: что случилось с финской баней по-чёрному?

Баня по-черному — баня без дымохода. То есть во время топки дым остается в помещении. То есть сначала нужно хорошенько протопить, нагреть воздух и воду, потом подождать, пока выветрится дым и только после этого мыться — баня остается теплой в течение нескольких часов.

Что интересно, нигде больше в Европе такой способ топки не практикуется, кроме Финляндии и России. И несмотря на все неудобства, эта традиция постепенно возвращается. Правда, скорее как аттракцион для туристов, но все же. Черные закопченные стены производят забавное впечатление. А еще говорят, что дым обладает дезинфицирующим эффектом.

Некоторые используют эфирные масла, чтобы создать особый аромат в сауне. Кстати, часто используют масла с запахом торфа и дёгтя — якобы, они напоминают финнам о черновой бане.

banya po chernomu.jpg

Внимание: бани по-черному небезопасны! В среднем, такая баня в Финляндии живет пять лет, прежде чем горит в пожаре.

Ритуалы и обычаи

Финны любят мыться дождевой и талой водой и стараются не пользоваться в сауне косметическими средствами - вместо этого они жарят на печи колбаски, поддают на камни отварами каждую минуту и ​​парятся березовыми вениками - это самые любопытные ритуалы сауны:

Лёйли - отвар

Каждые несколько минут нужно полить водой камни - в Финляндии говорится "sillä puheet kenellä kuuppa" - "у кого есть мастерок, у него есть сила". Любой, кто заходит в сауну и не сдаёт на камни, считается невоспитанным.

Березовый веник

Легкие похлопывания по коже, в результате чего получается массажный эффект. Ветки с листьями собирают в середине лета, в другие сезоны используют голые березовые прутья (Saunavasta), например, замороженные. Заготавливают самостоятельно или покупают в супермаркете.

venik.jpg

Пиво и маккара

В отличие от других стран, где употребление алкогольных напитков в бане запрещено, в Финляндии пьют пиво до, во время и после бани. Это помогает расслабиться и чувствовать себя раскрепощенно.

В конце концов, потоотделение и охлаждение являются довольно стрессовыми для организма - так что вы можете укрепить себя пивом и колбасой маккара, но также очень популярны копченый лосось и копченая сельдь.

Колбаса Маккара является финской версией колбасы и бывает очень разной. Например, Саунамаккара. Колбасу заворачивают в фольгу и кладут на печь — пока люди парятся, колбаса жарится. При этом запах стоит, конечно, умопомрачительный.

Хотите расслабиться в финской бане? Соорудите такую на собственной даче. А мы поможем.

Сортировать по: Цене Размеру Дате

+7 (903) 629-87-64 СЗАО
+7 (925) 10-30-071 ЮАО
Заказать звонок


E-mail: perevoznyebani@yandex.ru 

© 2019 ПеревозныеБани.рф

Оригинальные готовые бани под ключ производства Дмитрия Глушакова
Адреса офисов и выставок
г. Москва, Пятницкое ш. 40,
территория строительного рынка

г. Москва, Балашиха,
ул. Орджоникидзе, 23


  insta.png facebook ok

ИП Глушаков Д.И.
ИНН 532102667103
ОГРНИП 304532136200328

Способы оплаты

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA
Сервис обратного звонка RedConnect