+7 (903) 629-87-64 Мск СЗАО
+7 (925) 10-30-071 Мск ЮАО
+7 (967) 595-22-55 СПб
+7 (921) 194-01-99 Нов
работаем без выходных

Отделка каркасной бани

На строительстве каркасных бань мы собаку съели, при этом все модели собираются под ключ — это значит, что в цену входит полная отделка. Конечно, в отделочных работах, как и в ремонте, разнообразие великое, однако для себя мы вывели идеальную формулу. Она позволяет сохранить баланс между надежностью, функциональностью, эстетикой, экологичностью и стоимостью.

В этой статье на реальных примерах покажем вам варианты внутренней отделки каркасной бани.


Содержание статьи:


Вагонка для внутренней обшивки в предбаннике, комнате отдыха, парной

Вагонка — это традиционный отделочный материал для бани и сауны. Неважно, из бруса, бревна или каркаса собрана баня — профилированная доска будет органично смотреться в любой из них.

Сами знаете, на рынке миллион сортов любых пиломатериалов. Как выбрать наиболее приемлемый вариант?

Как правило, на стройрынках вагонка бывает нескольких сортов — первый-второй, А и B, — как ни назови, смысл, думаю, понятен. В чем отличие? Самые качественные сорта называются бессучковыми, они имеют минимум темных пятнышек и не должны иметь трещин от слова совсем. Это вариант для перфекционистов — именно такой доской пользуемся мы. Но справедливости ради: вагонка второго сорта отличается от первого чисто эстетически, в эксплуатационных характеристиках принципиальной разницы нет.

Так выглядит обшивка бессучковой вагонкой А-класса:

бессучковая вагонка.JPG

Вагонка классом пониже будет выглядеть так:

с сучками.JPG

Тонкости:

  • В парную не следует брать вагонку из ели или сосны — эти сорта, во-первых, «плачут», то есть выделяют смолу; во-вторых, обладают низкой теплопроводностью. До такой степени, что можно хорошенько обжечь самое нежное место. Идеально подойдут липа, ольха и осина, правда, по цене они несколько дороже хвойной древесины.

  • Чтобы сэкономить, лучше брать вагонку напрямую у производителей (в каждом городе есть как минимум несколько лесопилок). Все они рады сбыть материал, поэтому охотно идут на скидку, бесплатную доставку и пр.

  • Сложно отличить сухую доску от влажной, но есть косвенные признаки — как правило, сухая доска упакована в пленку. Также можно попробовать прикинуть разную вагонку на вес. До сих пор работает дедовский метод с химическим карандашом.

  • Елка, сосна, береза со временем потемнеют даже в относительно сухих помещениях — предбаннике и комнате отдыха. Хотите сохранить красоту, делайте обшивку из кедра — он обладает благородным розоватым оттенком, приятной текстурой и запредельно крутым ароматом! РЕКОМЕНДУЕМ настоятельно.

Покрасочные работы

Внимание, мы настоятельно не рекомендуем использовать лакокрасочные материалы при отделке парной. При нагревании многие из них выделяют ядовитые газы. Свои бани мы не красим изнутри. Но вам можем посоветовать использовать лаки на водной основе, водные акриловые пропитки SUPI от Tikkurila, линейку DULUX для сауны, отечественный СЕНЕЖ.

Вы скажете, мол, что пол без покрытия в бане быстро придет в негодность. Этого не случится, если четко следовать инструкции по эксплуатации — тщательно проветривать и сушить влажные помещения.

Освещение и электрика

Важный этап отделки бани — разводка электричества и установка светильников. Что здесь важно знать:

Запрещено зашивать электропроводку под вагонку. Баня — это объект повышенной пожаробезопасности, поэтому эстетика эстетикой, но безопасность прежде всего. Мы используем гофру для кабелей и проводов, выглядит довольно аккуратно:

Электропроводка в бане

По поводу светильников — не экономьте на освещении сауны. Благодаря подсветке пологов и декоративным светильникам в углах помещения можно создать очаровательную атмосферу. Мы стали делать такое совсем недавно, но результат настолько хорош, что мы обязательно рекомендуем каждому клиенту.

Вот такой вариант подсветки получается у нас (осторожно, видео «жужжит»):

Двери и окна

Переходим к нашей больной теме окон и дверей в бане. Именно эти элементы чаще всего выходят из строя и являются причиной гарантийных случаев. Намаялись мы с ними. 

Сегодня на вход мы рекомендуем устанавливать деревянные каркасные двери на подвижной основе. В чем смысл: для изготовления такой двери выпиливается каркас из массива. В центре полотно состоит из наборной каркасной доски, соединенной при помощи резиновой прокладки. Таким образом доска «играет» — сохнет и разбухает, но не распирает каркас. Контур полотна не меняется — дверь не заедает, не скрипит, не перекашивается.

Для сауны идеальный вариант — стеклянные двери. Существует огромный ассортимент стеклянных жаропрочных полотен — матовые, с тонированием, — именно такие мы ставим в бани наших заказчиков. Деревянные двери для сауны служат гораздо меньше, проверено.

Тонкости:

  • Перед заказом бани уточните у компании ассортимент. Если вам предлагают стандартную филенку, лучше отказаться и самостоятельно приобрести дверной комплект. Дешевые деревянные двери не предназначены для установки в бане, где повышенная влажная среда.

  • То же самое касается деревянных стеклопакетов — пусть сперва покажут варианты. Обратите внимание на прочность конструкции и качество фурнитуры. На дешевое окно не пот\ставят хорошие замки и ручки.

Пол со сливом и трапиками

Кратко об устройстве пола в бане. На брусовой каркас кладутся половые лаги и черновой пол. Далее укладываются пароизоляция и керамзит. Он обладает теплосберегающими и влаговпитывающими свойствами. Сверху укладывается чистовой пол.

В помещениях, где предполагается использование большого количества воды — в сауне, моечном отделении или душе, — пол делается с уклоном и специальными сливными отверстиями. К ним подсоединяется гибкая труба для отвода стоков в дренажную систему участка.

Трапики — ну чтобы приятно было ходить в бане, — не скользко, не по лужам. Чтобы они служили долгое время, необходимо их тщательно сушить после каждого использования.

трапик.JPG

Что делать с печкой?

Установка печного оборудования также относится ко внутренним отделочным работам. На сайтах производителей печей публикуются инструкции и рекомендации по установке. Как правило, обязательна установка плиты из минерита по всему периметру стен, находящихся рядом с печью. Выглядит это так:

минерит.JPG

Очень часто мы устанавливаем печи с выносной топкой, то есть сама печка с каменкой стоит в сауне, а топка выходит через стену в соседнее помещение или даже на улицу. В таком случае рекомендуем делать кирпичную кладку.

Зашивать вагонкой можно только печи определенной конструкции, которые для этого приспособлены:

зашита вагонкой.JPG

Кирпич вокруг топки выглядит так:

кирпичная кладка.jpg

Сортировать по: Цене Размеру Дате

+7 (903) 629-87-64 Мск СЗАО
+7 (925) 10-30-071 Мск ЮАО
+7 (967) 595-22-55 СПб
+7 (921) 194-01-99 Нов
Заказать звонок


E-mail: perevoznyebani@yandex.ru 

© 2018 ПеревозныеБани.рф

Оригинальные готовые бани под ключ производства Дмитрия Глушакова
Адреса офисов и выставок
г. Москва, Пятницкое ш. 40,
территория строительного рынка

г. Москва, Балашиха,
ул. Орджоникидзе, 23

г. Санкт- Петербург, Мурманское ш. 1,
12-ый км, ТЦ МЕГА на Дыбенко

г. В.Новгород, ул. Державина, 21А



  insta.png

ИП Глушаков Д.И.
ИНН 532102667103
ОГРНИП 304532136200328

Способы оплаты

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA
Сервис обратного звонка RedConnect